ANTECEDENTES

El departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología (DECAB) dispone de una infraestructura equipada con laboratorios y planta piloto de procesamiento de alimentos, con la cual se han realizado diferentes actividades docentes, tanto de prácticas como de investigación nacional e internacional. Los resultados de las investigaciones realizadas han sido publicados en revistas científicas especializadas de alto impacto.

Desde 1994 el DECAB ha coordinado programas de maestrías en Ciencia y Tecnología de Alimentos, y un doctorado además, con la participación conjunta de la Escuela Politécnica Nacional y de universidades americanas y europeas de renombre en programas con modalidad “sandwich”, en los que el graduado realizó por períodos tanto su formación académica como su investigación en los diferentes institutos.

Además, estudiantes de maestría y doctorado de programas extranjeros han realizado pasantías –estancias de investigación– en el DECAB, desarrollando trabajos complementarios para sus estudios de posgrado; se ha tenido también visitas de investigadores y profesores de universidades latinoamericanas y europeas. Los estudiantes, los investigadores o los profesores han pertenecido a universidades como el Instituto Politécnico Nacional (México), Universidad Central (Venezuela), Universidad de Chile (Chile), Universidad de Sao Paulo (Brasil), entre otras; desde Europa se han recibido estudiantes de Francia del SCIAR y de la Universidad de Compiègne, Universidad de Helsinki (Finlandia), Universidad de Lund (Suecia), Universidad de Gante (Bélgica), Universidad de Bon (Alemania), entre otras.

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