DESCRIPCIÓN

alimentos


El programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos plantea producir conocimiento basado en la coherencia paradigmática. Invitamos al doctorando a que construya ideas, conjeturas y puntos de vista donde su reflexividad esté en constante y estrecha relación con el contexto, con las vivencias de los actores sociales y con los contenidos de la producción teórica sobre el tema de investigación. Todo ello atendiendo a las posturas epistemológicas existentes en el ámbito de los estudios sociales. Tiene entre sus propósitos evitar centrar la investigación solamente en los aspectos pragmáticos.

El programa de doctorado presenta tres ejes de actuación: multidisciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario.

En el eje multidisciplinario, la disciplina principal es la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y está es la disciplina rectora, la cual incluye el contenido de otras disciplinas de primer nivel como Química Orgánica Avanzada /Química de Productos Naturales, Biocatálisis, Química Bioinorgánica, Materiales Funcionales /Biomatrices, etc. y de otras materias optativas como Análisis Instrumental, Diseño Experimental, Nanotecnología en Biociencias, Poscosecha, Alimentos funcionales, entre otras.

En el eje interdisciplinario, se combinan varias disciplinas para interconectarlas y para incrementar las ventajas que presenta cada una de ellas. La asignatura usa los conceptos, herramientas, teoría y métodos de otras asignaturas. Se pretende establecer en el estudiante una forma de conjugar los aprendizajes de una disciplina para ser usados en las otras disciplinas, ya que existen asignaturas de la disciplina que serán fundamentales para otras del tronco común.

En el eje transdisciplinario, el estudiante tiene una visión integral, holística, en la que integra los aprendizajes de todas las disciplinas científicas en forma teórica y práctica. El estudiante integra lo que necesita conocer para ejercer su profesión, lo cual se refleja en los resultados de la investigación y en el desarrollo y elaboración de la tesis doctoral.

El doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos presenta el enfoque multi-, inter- y transdisciplinario, que se desarrollará conjuntamente con estudiantes y profesores dentro de las líneas de investigación del doctorado

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